Eccellenza. Una magia di Franzoni e il Livorno vince a Ponsacco, 0 a 1

08.12.2021 17:02 di Luca Aprea Twitter:    vedi letture
L'eurogol di Franzoni
© foto di Rajesh Barbieri, Amaranta.it

Ponsacco – Nel pantano di Ponsacco il Livorno esce con l'unica cosa che serviva: i tre punti. Su un campo ai limiti della praticabilità agli amaranto, privi dell'infortunato Torromino e degli squalificati Pecchia e Vantaggiato, il Livorno si impone per 1-0 grazie a una splendida rete di Franzoni a metà del primo tempo che risolve con una splendida rovesciata una delle innumerevoli mischie della gara.

Difficile parlare di calcio su un terreno reso un vero e proprio acquitrino con alcune enormi pozzanghere a rendere impossibile qualsiasi scambio palla a terra. Il terreno penalizza ovviamente gli amaranto, più tecnici, che però hanno il merito di capire fin da subito l'antifona: via tutte le leziosità e dentro tanta garra. Lanci lunghi e contrasti molto fisici la fanno da padrone fin da subito e specie, nel primo tempo, Apolloni, Ferretti e compagni si battono come leoni, ruggendo quando necessario davanti alle provocazioni dei locali che più di una volta cercano di metterla sulla rissa. Trovato il gol del vantaggio gli uomini di Buglio gestiscono molto bene la gara e vanno all'intervallo avanti di una rete.

Nella ripresa viene fuori la voglia e la determinazione dei padroni di casa, guidati dall'eterno Ciccio Tavano, 42 anni, ma che anche nel pantano fa vedere che dribbling e tocco di palla non si perdono con l'età. I rossoblu piantano le tende nella metà campo amaranto e vanno vicini al gol del pareggio proprio con Tavano che spedisce a lato di un soffio e con Penco che sfiora il bersaglio grosso da fuori. L'occasione più grossa per chiudere i conti il Livorno ce l'ha con Ferretti nel finale ma il numero 9 dopo aver scartato anche il portiere perde l'attimo per concludere a rete. Il resto è solo lotta, fango e tanto cuore. C'è tempo per far gettare nella mischia l'ultimo arrivato Panebianco e esultare sotto il settore (costruito appositamente per questa gara) dove sono assiepati i 300 tifosi amaranto giunti a Ponsacco nonostante il tempo da lupi.

Un successo fondamentale che complice il rinvio per maltempo della gara tra Castelfiorentino e Cuoiopelli, consente al Livorno di allungare a +5 sui biancorossi e di mantenere sette lunghezze di vantaggio sul Perignano, vittorioso sul campo del Picchi. E domenica sfida al Tuttocuoio (anche i neroverdi sono stati bloccati dal meteo avverso nella gara col San Miniato) per chiudere da padroni questo girone di andata.

Ponsacco - Livorno 0 a 1 (0 a 1)

Ponsacco (3-4-1-2): Lista; Paggini (37'st' Tassi), Degli Esposti, Calabrese (19' st Scuglia); Baldini M. (76' Baldini E.), Penco, Reymond, Cava; Sardi (44' st Tine); Tavano, Coralli. All. Paci
Livorno (4-2-3-1): Pulidori; Franzoni, Giampà, Ghinassi, Giuliani; Gargiulo, Apolloni; Nunzi (27' st Durante), Frati (30' st Gelsi), Pulina (22'st Panebianco); Ferretti. All. Buglio

Rete: 23' pt Franzoni (L)

Note: Campo ai limiti della praticabilità. Pioggia battente per gran parte della gara. Ammoniti Penco (P), Paggini (P), Giuliani (L), Baldini (P), Gelsi (L). Recuperi 1' pt e 4' st