Diretta playoff. Grosseto-Livorno 3 a 2 (finale)

12.05.2024 17:28 di  Gianluca Andreuccetti   vedi letture
Livorno e Grosseto
© foto di Nicola Ricci, Amaranta.it

Grosseto - Amiche e amici di Amaranta in collegamento, un caloroso saluto vi giunge dallo Stadio Olimpico Carlo Zecchini, dove il Grosseto di Roberto Malotti e il Livorno di Niccolò Pascali stanno per dare vita a un incontro valido come semifinale playoff del Girone E del campionato di Serie D.

Nel Grosseto, che ha raccolto 25 punti in 12 partite da quando il sessantaduenne tecnico fiorentino siede sulla panchina dei maremmani, i convocati sono ventuno e comprendono sia Edoardo Marzierli, al rientro dalla squalifica, sia Manuele Giustarini, al rientro dopo cinque mesi di infortunio; sono assenti lo squalificato Guido Davì e gli infortunati Lorenzo Aprili, Alberto Arcuri, Leonardo Bruni e Vincenzo Mandolfo.

Più lineare la situazione per Niccolò Pascali che, nel riconfermare il 4-3-1-2 che ha caratterizzato tutte le sue precedenti apparizioni in panchina, recupera Niccolò Nardi dal primo minuto e può fare affidamento su Duccio Brenna e su Filipe Curcio, rimasti a riposo precauzionale nella partita di Orvieto in quanto diffidati: sempre out Daniele Bartolini e Alessandro Cesarini, che hanno già concluso da tempo le loro rispettive stagioni.

Qui di seguito le formazioni ufficiali:

Grosseto (4-3-3): Raffaelli; Grasso (44' st Violante), Cretella, Saio, Macchi (22' st Prati); Riccobono (23' st Bensaja), Sabelli, Sacchini; Rinaldini (35' st Fregoli), Marzierli, Romairone. A disp.: Sclano; Morelli, Giustarini, Russo, Nocciolini. All.: R. Malotti.

Livorno (4-3-1-2): Biagini; Fancelli (9' st Menga), Ronchi, Brenna, Curcio; Bellini, Luci (29' st Sabattini), Tanasa (9' st Camara); Nardi; Rossetti (31' st Frati), Marinari (19' st Pavlenko). A disp.: Facchetti; Haka, Schiaroli, Giordani. All.: N. Pascali.

Rete: 11'-34' pt Marzierli, 25' pt Rinaldini; 32' pt Luci, 35' st Frati.

Arbitro: Federico Muccignato di Pordenone, coadiuvato da Giuseppe Rizzi di Barletta (1° assistente) e da Matteo Siracusano di Sulmona.

Note: espulso Prati; ammonito Saio; angoli 1-7 (0-3); rec. 2' pt; 7' st.

17:30 Viene osservato un minuto di raccoglimento in ricordo delle vittime dell'incidente sul lavoro occorso a Casteldaccia (Pa)

PRIMO TEMPO

17:32 Calcio d'inizio allo stadio Carlo Zecchini di Grosseto: il Livorno, in maglia amaranto, attaccherà da sinistra verso destra

1' Coast to coast di Bellini che recupera palla da Luci e prova a servire Nardi, ma il pallone sfila in fallo laterale

2' La prima conclusione della partita è un colpo di testa di Rossetti, che indirizza verso la porta difesa da Raffaelli un colpo di testa di Rossetti

3' Bellini si immola al limite dell'area in prossimità della linea di fondo per impedire l'ingresso i area di rigore di Rinaldini

11' Grosseto in vantaggio alla prima occasione: cross dalla sinistra di Rinaldini per Marzierli, che incorna il pallone e insacca alla destra di Biagini!!! Grosseto-Livorno 1 a 0!!!

13' Spettacolare tentativo di rovesciata in area di rigore da parte di Marzierli, ma il pallone non viene colpito nella maniera giusta

15' Nardi raccoglie un cross dalla sinistra di Tanasa e conclude a rete da posizione defilata, ma è bravo Macchi a deviare in calcio d'angolo

22' Tiro di alleggerimento senza troppe pretese da parte di Rinaldini a seguito della ribattuta di un calcio di punizione non andato a buon fine

24' Calcio di punizione da parte di Curcio: il tiro, a rientrare sul secondo palo, termina a pochi centimetri dall'incrocio dei pali

25' Notte fonda per il Livorno allo Stadio Carlo Zecchini: Rinaldini, solo e indisturbato sul lato sinistro dell'area di rigore, raccoglie un cross proveniente dal fronte opposto e trafigge Biagini senza che questi possa fare opposizione. Grosseto-Livorno 2 a 0!!!

31' Uscita fuori dai pali da parte di Biagini, finalizzata ad anticipare Marzierli lanciato a rete

32' Il Livorno accorcia le distanze: Andrea Luci tira un preciso rasoterra dalla trequarti, che viene deviato da un difensore e va ad insaccarsi all'angolo destro della porta difesa da Raffaelli: Grosseto-Livorno 2 a 1!!!

34' Terzo gol del Grosseto: Marzierli incrocia al volo un cross dal versante sinistro di Rinaldini e fulmina Biagini. Il Grosseto torna avanti di due: Grosseto-Livorno 3 a 1!!!

41' Ottimo recupero difensivo nella trequarti di campo amaranto da parte di Luci che prova a servire Marinari, ma il pallone termina in area di rigore

43' L'arbitro Muccignato estrae il primo cartellino giallo della partita all'indirizzo di Saio

44' Cross dalla sinistra da parte di Bellini: il pallone attraversa tutta l'area di rigore, ma nessuno degli attaccanti amaranto riesce ad impattarlo

45' L'arbitro Muccignato di Pordenone ordina due minuti di recupero

45'+1' Ottimo tackle da parte di Fancelli, che porta via il pallone a Rinaldini prima che questo possa concludere a rete

18:20 Il Livorno chiude la prima frazione di gioco sotto di due gol, a fronte di un Grosseto tanto offensivo quanto cinico: servirà ben altra squadra per raggiungere almeno il risultato di parità nella seconda frazione di gioco

SECONDO TEMPO

18:35 Riprendo le ostilità allo stadio "Carlo Zecchini": il Livorno, costretto a recuperare due gol, attaccherà da sinistra verso destra

1' Subito pericoloso il Grosseto con Romairone che, provando a concludere a rete, tira altissimo contrastato da Brenna

3' Raffaelli dribbla Marinari con una finta, eludendo il tentativo del giocatore amaranto di portargli via il pallone

5' Muccignato di Pordenone ammonisce Curcio per un intervento falloso ai danni di Sacchini

6' Tentativo di colpo di testa da parte di Marinari, che manda fuori un cross dalla destra di Fancelli

8' Bel tiro da fuori area da parte di Curcio, che colpisce dalla distanza il paletto a sostegno della porta difesa da Raffaelli

9' Doppio cambio nelle file del Livorno: Fancelli e Tanasa lasciano il posto a Menga e a Camara

14' Calcione di Sabelli ai danni di Nardi: il centrocampista biancorosso viene ammonito da parte dell'arbitro Muccignato

15' Sul successivo calcio di punizione, Brenna svetta di testa in area e prende il tempo a Raffaelli, ma conclude alto sopra la porta difesa dal portiere maremmano

18' Fallo gratuito, violento e intimidatorio di Cretella ai danni di Rossetti nella metà campo amaranto: l'arbitro si limita a fischiare il calcio di punizione

19' Terzo cambio nelle file del Livorno: Pavlenko prende il posto di Marinari

22' Primo cambio nelle file del Grosseto: Prati prende il posto di Macchi

23' Secondo cambio nelle file del Grosseto: Riccobono esce tra gli applausi e lascia il posto a Bensaja

26' Bensaja salta un uomo sulla corsia di sinistra e arriva a crossare dal fondo, ma il pallone attraversa longitudinalmente tutta l'area di rigore senza che il cross sia intercettato da alcun giocatore biancorosso

28' Menga recupera palla a centrocampo e prova ad autolanciarsi senza successo

29' Quarto cambio nelle file del Livorno: Luci lascia il posto a Sabattini

31' Quinto cambio nelle file del Livorno: Frati prende il posto di Rossetti

31' Terzo cambio nelle file del Grosseto: Romairone lascia il posto a Morelli

35' Quarto cambio nelle file del Grosseto: Fregoli prende il posto di Rinaldini

37' Il Livorno prova a riaprire la partita: Bellini recupera un pallone sulla trequarti amaranto e, a seguito di un batti e ribatti, il pallone termina a Frati che trafigge Raffaelli con un preciso diagonale sulla sua sinistra: Grosseto-Livorno 3 a 2!!!

38' Ancora il Livorno pericoloso con Frati: conclusione pericolosissima dalla distanza, che Raffaelli è bravo a deviare in calcio d'angolo

40' Livorno vicinissimo al pareggio: Nardi conclude dalla distanza e colpisce il palo; il pallone, rientrando in campo, urta contro il corpo di Raffaelli e termina in calcio d'angolo

42' Ammonito Frati per un intervento falloso ai danni di Morelli

44' Quinto cambio nelle file del Grosseto: Grasso lascia il posto a Violante

45' L'arbitro Muccignato di Pordenone ordina cinque minuti di recupero

45'+1' Grosseto in dieci uomini: Prati interviene in gioco pericoloso nei confronti di Curcio e viene espulso

45'+3' Un'occasione dopo l'altra per il Livorno: Pavlenko, sotto porta, alza sopra la traversa

45'+5' Muccignato di Pordenone ammonisce Sabattini e Bensaja

45'+7' Raffaelli blocca il pallone tra gli aplausi dei tifosi amaranto

19:27 Game over allo stadio Carlo Zecchini: il Grosseto batte il Livorno 3 a 2 e accede alla finale playoff; non basta al Livorno un ultimo quarto di partita di fuoco.