Serie C. Sofferenza Libertas, ma a Lucca è vittoria

21.01.2016 15:49 di  Lorenzo Corradi   vedi letture

Lucca - Poteva sembrare una gara dal pronostico scontato, ma nonostante la vittoria per 82-71 fuori casa nel posticipo della diciassettesima giornata, la Libertas Livorno ha risolto la pratica Libertas Basket Lucca soltanto negli ultimi minuti comunque riscattando il ko interno contro Siena. Di fatto è stato un incontro sempre sui binari dell'equilibrio, con la differenza fatta dalla maggior lucidità livornese quando il pallone scottava. Dopo pochi minuti sono i lucchesi che provano a scappare (10-3 al 2'), ma gradualmente Livorno registra la difesa e con un 11-2 effettua il sorpasso al 6' culminante con una bomba di Picchianti (12-14) ed allungando due volte sul +5 (12-17 e 14-19) grazie alle iniziative al tiro di Nesti. L'attacco giallo-blu però si blocca negli ultimi due giri di lancetta, ma quello di Lucca fa di pochissimo meglio, trovando un solo canestro per il 16-19 del primo quarto. Come prima, la Libertas Lucca inizia alla grande e dopo che gli ospiti erano tornati avanti di cinque lunghezze, piazza un 7-1 che al 12' rovescia il risultato a suo favore sul 25-24. E' l'inizio di un trend tutto favorevole ai ducali: due giocate da tre punti ciascuna di Masini e Raffaelli (33-26 al 14') ed anche quando Livorno si riaffaccia ci pensano ancora Raffaelli e poi Genovali a rimettere a posto le cose (40-32 al 17'). Tuttavia lo sprint del finale di metà gara premia Livorno: cinque punti di Nesti e due di Forti riducono il divario al minimo termine (40-39). Ritorno in campo col sorpasso operato da Picchianti ed una quasi infinita serie di vantaggi strettissimi delle due contendenti, protagoniste di continui botta e risposta, poi Livorno tenta un timido allungo al 28' sul 55-59, ma una bomba di Angelini porta Lucca a -1 alla mezz'ora sul 58-59. La squadra di Pardini sembra avere più birra in corpo e già in avvio di ultimo quarto costringe i padroni di casa ad inseguire, tuttavia fino al 36' i biancorossi sono sotto soltanto di quattro punti (68-72), ma di fatto la differenza la fanno un canestro di Pastusena e due tiri liberi che con due minuti e mezzo da giocare portano Livorno sul 68-77, mentre Lucca perde pressoché definitivamente di lucidità e nei fatti compremettendo una volta per tutte la propria gara con i livornesi che vanno a chiudere oltre la doppia cifra di vantaggio. Eccellente Nesti con 27 punti e 10 su 14 dal campo e bene anche Picchianti con 14. Doppia "doppia" per Pastusena con 12 punti e 14 rimbalzi.