Il punto sulla B. Turno corsaro

09.12.2014 21:04 di  Emilio Guardavilla  Twitter:    vedi letture
TUTTOmercatoWEB.com
© foto di Federico Gaetano

Livorno –La diciassettesima giornata del campionato di Serie B è stata caratterizzata da ben quattro vittorie esterne, la prima delle quali, nell’anticipo di venerdì, ad opera della Ternana di misura al Matusa di Frosinone per l’occasione avvolto da una nebbia persistente. La squadra di Tesser, al quinto risultato utile consecutivo, viola il campo ciociaro sul quale i padroni di casa erano imbattuti dal 2013. Un perfetto contropiede di Gavazzi al 20’ regala 3 punti alla Ternana che si conferma squadra da trasferta. Il Frosinone viene distanziato di 4 lunghezze dal Carpi che a sua volta espugna il San Nicola (0-1) in una gara decisa da un gol di Mbakogu ma sul cui risultato finale pesa enormemente un gol fantasma non convalidato all’attaccante barese Caputo. Con la sesta sconfitta nelle ultime 8 partite il Bari di Nicola si adagia in piena zona play-out. In zona play-off il Bologna si ferma al Massimino di Catania dove gli etnei , in doppio svantaggio (Zuculini e Acquafresca per il Bologna), riescono caparbiamente ad agguantare un pari tanto sofferto quanto prezioso grazie al gol di Çani e Calaiò dal dischetto mentre lo Spezia è costretto al pari casalingo da un Cittadella che regge le ondate offensive degli uomini di Bjelica pur costretto all’inferiorità numerica dal 5’ della ripresa per l’espulsione di Pecorini; lo Spezia continua a non vincere (3 punti nelle ultime 4 partite) mentre il Cittadella di Foscarini inanella l’ottavo pareggio nelle ultime 12 uscite che però non permette di allontanarsi dalla zona retrocessione. Anche Virtus Lanciano – Trapani termina sul 2-2 (oggi risultato finale su 3 campi) esattamente come nella passata stagione; al Biondi si siciliani passano in vantaggio con autorete di Ferrario ma il Lanciano, che per tutta la durata della partita ha manifestato una netta superiorità, ribalta il risultato prima dell’intervallo con la doppietta di Thiam. Nella ripresa i cambi particolarmente azzeccati da Boscaglia consentono al Trapani di pareggiare con un perentorio colpo di testa di Terlizzi. La 17ma giornata conferma il momento di crisi dell’Avellino di mister Rastelli, che dopo le che dopo la sconfitta interna con il Vicenza ed i pareggi con Varese e Virtus Entella, perdono di nuovo in casa ad opera della compagine pitagorica del Crotone grazie alle reti di Ciano e Salzano; dagli 11 metri il bomber Castaldo sciupa l’occasione del possibile pareggio e rilancia il Crotone nella corsa alla salvezza. Altra partita in cui il fattore campo ha dimostrato scarsa valenza è stata Perugia – Latina dove il fanalino di coda laziale ha imposto il quarto pareggio consecutivo agli uomini di Camplone. I nerazzurri di Breda riescono ad amministrare con freddezza e determinazione una partita che, nonostante i tre pali colpiti, è risultata tutt’altro che entusiasmante. Tutt’altro che scialbo invece, nella ripresa se non altro, il match tra Pro Vercelli e Pescara: gli adriatici passano al 32’ con Bjarnason e innescando i tentativi offesivi dei piemontesi, ripetuti ed intensi già da inizio secondo tempo. Ha la meglio un Pescara cinico e pragmatico che completa il poker con Politano e doppietta di a Silva. Il terzo 2 a 2 della giornata è quello tra Varese e Virtus Entella. Nei 5 minuti compresi tra il 12’ e il 17’ i liguri si portano sul 2 a 0 con le segnature di Iacoponi e Russo. I padroni di casa i mister Bettinelli evitano la seconda sconfitta consecutiva sul proprio campo grazie alla rimonta completata da Falcone (rigore nel recupero del primo tempo) e Neto Pereira e rischiano la vittoria con un palo dello stesso Falcone nel finale. Sarebbe stata una punizione eccessiva per l’Entella che trova il primo punto esterno dopo 6 settimane di digiuno. Nei posticipi del lunedì, alle 15 termina a reti inviolate Modena – Livorno nonostante il forsennato pressing de padroni i casa, in superiorità numerica per quasi un’ora. Il Livorno manca l’aggancio al Perugia mentre il Modena, in attesa del derby con il Carpi, raggiunge la Ternana a 22 punti. A17.30 il Vicenza regola il Brescia per 2 a 0 con reti di Moretti e Sbrissa al termine di una partita combattuta ed emozionante per le numerose occasioni degli ospiti di poter capovolgere il risultato. Il Varese si avvicina alla zona play off (-2); il Brescia rimane inchiodato a 19.

Nella giornata odierna sono stati assegnati 3 calci di rigore di cui 2 realizzati da Falcone (Var) e Calaiò (Cat) e 1 fallito da Castaldo (Ave). Sono state realizzate 2 doppiette da Thiam (Lan) e Da Silva (Pes). In testa alla classifica cannonieri Granoche (Mod) 12 seguito da Castaldo (Ave) con 10.