Il punto sulla B. Carpi campione d'inverno con due turni d'anticipo

21.12.2014 23:36 di  Emilio Guardavilla  Twitter:    vedi letture
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

Piombino - La 19esima e terzultima giornata del girone di andata si è aperta con due anticipi del venerdì. Alle 19 la capolista Carpi è stata fermata dalla Virtus Lanciano. Al Biondi i padroni di casa si portano in vantaggio nei primi minuti con Bacinovic su calcio d’angolo di prima intenzione e vengono raggiunti, sempre nel primo tempo, dagli uomini di Castori con Gagliolo, pronto a sfruttare una deviazione in area del compagno Concas. Undicesimo risultato utile per il Carpi che, grazie ai pareggi di Frosinone e Livorno, si laurea campione d’inverno con due giornate di anticipo. Per i frentani un punto prezioso per rimanere in scia. Alle 21 l’Avellino supera di misura il Bologna, scavalcandola in classifica, con la prima marcatura in campionato per l’attaccante Pozzebon. Al termine di una partita combattuta ma dominata per lunghi tratti gli irpini tornano a fare bottino pieno in casa dopo ben sei giornate anche grazie alla superiorità numerica dal 75’ per l’espulsione (doppio giallo) di Matuzalem e pochi minuti dopo di Ceccarelli (rosso diretto). Brusca frenata per il Bologna che, comunque, si mantiene saldamente in zona promozione. Non ne approfittano quindi, nel pomeriggio di sabato, il Livorno, fermato a Chiavari da una coriacea Virtus Entella, 1 a 1 con reti di Mazzarani e Galabinov per gli ospiti, e il Frosinone di Stellone. Il testacoda con il Cittadella termina anch’esso 1 a 1 con i ciociari in vantaggio con il solito Ciofani ma poi recuperati da Scaglia per i veneti al penultimo minuto del tempo regolamentare. Con questi risultati rimangono invariate le distanze nella parte alta della classifica eccezion fatta per lo Spezia che perdendo al menti di Vicenza per 1 a 0 (gol in contropiede a tempo scaduto dell’uruguaiano Lores Varela) scivola al quarto posto a quota 29. Si affaccia in zona playoff la Pro Vercelli di mister Scazzola raggiungendo i 27 punti. Sotto una cappa di nebbia ai limiti della visibilità la formazione piemontese batte in rimonta la Ternana (avanti con Ceravolo al 42’) con i gol di Cosenza e Marchi dal dischetto nella ripresa. Altra vittoria in rimonta nella zona di intermedia classifica è quella del Modena ai danni del Trapani, 2 a 1 per i padroni di casa dopo la rete siciliana nella prima frazione di Falco; dopo lo svantaggio gli emiliani pareggiano nella ripresa con Nardini e completano il sorpasso a due minuti dalla fine con Ferrari. In un altalenante e avvincente 2 a 2 il Perugia colleziona il sesto pareggio consecutivo con il Pescara: al Curi gli abruzzesi strappano il meritato pareggio al 92’ con il gol di Maniero. Seconda vittoria consecutiva per il Bari che al San Nicola supera di misura i nerazzurri del Latina di Breda (Minala al 64’). Con questi sei punti nelle due ultime uscite gli uomini di Nicola si portano a meno 2 dalla zona playoff mentre la situazione classifica dei pontini rimane alquanto critica essendo raggiunti e superati dal Varese. Finisce 2 a 2 anche il match tra le nobili decadute in questa prima parte di torneo Catania e Brescia. Al Massimino gli etnei sono raggiunti due volte da Corvia e Caracciolo su rigore ai parziali vantaggi di Çani e Calaiò. E’ un autorete del difensore del Crotone Ferrari che regala 3 punti pesantissimi ai biancorossi del Varese. Nella partita dell’Ossola, gara tutt’altro che spettacolare, i locali rompono un digiuno di sei giornate aggiudicandosi la sfida salvezza con i calabresi che rimangono penultimi a 17 punti.
Sono stati assegnati 4 calci di rigore di cui 3 realizzati (Falcineli del Perugia, Caracciolo del Brescia e Marchi della Pro Vercelli) e 1 fallito (Maniero del Pescara).
In testa alla classifica cannonieri Granoche (Modena) 12 seguito da Castaldo (Avellino), Caracciolo (Brescia) e Marchi (Pro Vercelli) con 10 e da Calaiò (Catania) e Maniero (Pescara) con 9.
Risultati della 19esima giornata
Avellino – Bologna 1-0; Bari – Latina 1-0; Catania – Brescia 2-2; Frosinone – Cittadella 1-1; Modena – Trapani 2-1;    Perugia – Pescara 2-2; Pro Vercelli – Ternana 2-1; Varese – Crotone 1-0; Vicenza – Spezia 1-0; Virtus Entella – Livorno 1-1; Virtus Lanciano – Carpi 1-1.