Serie B. Il derby va al Livorno, 10 a 13 sul Piombino

18.10.2015 23:04 di Alex Turrini   vedi letture

Piombino - E' iniziato con il derby tra Piombino e Livorno ed è iniziato con la vittoria di quest'ultima squadra il campionato di Serie B di rugby. I biancoverdi, grazie a una favolosa rimonta, hanno infatti messo a segno un blitz che alla vigilia era tutt'altro che scontato. A Piombino, contro i padroni di casa dell'Union Tirreno, il Livorno Rugby si è imposto per 10 a 13. Un successo d'oro, per i ragazzi di Igli Borsato, che sono riusciti a ribaltare una situazione che a metà ripresa sembrava completamente compromessa. Tutti i punti dei livornesi, infatti, sono giunti nel giro di cinque minuti nell'ultimo scorcio di gara. La vittoria ottenuta sul campo Venturelli è stata propiziata da due "senatori" della squadra, ossia gli esperti Fabio Battagello e Riccardo Squarcini. L'accelerazione finale, che ha dato la vittoria agli ospiti, ha ribaltato l'inerzia di una partita che, in equilibrio per tutto il primo tempo, aveva visto i padroni di casa prendere il largo nel secondo tempo. I biancoverdi hanno avuto il grande merito di non mollare mai e di saper assestare negli ultimi minuti i colpi decisivi. A sbloccare il punteggio, al minuto 38 della prima frazione, era stato l'Union Piombino con una meta dell'estremo Mannocci. Poi i piombinesi hanno allungato il passo al minuto 8 della ripresa con la meta dell'apertura Pisani. Ma a questo punto, nonostante il pesante passivo ed i non molti minuti che mancavano alla fine del match, gli ospiti hanno saputo compiere il prodigio. Al 33' Fabio Battagello, entrato da appena tre minuti, ha schiacciato in meta dopo un'azione corale. Riccardo Squarcini, da parte sua, ha trasformato da posizione defifalta, portando il punteggio sul 10 a 7. Con ancora sette minuti da giocare, i biancoverdi, apparsi peraltro più freschi degli avversari, sono tornati in avanti e soprattutto ci hanno creduto. Così, sia pur da posizione angolata, ancora il minore dei fratelli Squarcini ha siglato il piazzato del momentaneo pareggio, 10 a 10. E al minuto 38, a due dalla fine, il Livorno ha guadagnato una nuova punizione e Riccardo Squarcini, a pochi a pochi metri dalla linea di touche, sulla sinistra, ha indirizzato il calcio tra i pali per il definitivo 10 a 13. Per il Livorno l'insperata vittoria, per Piombino un'incredibile sconfitta.