Serie D. Valdicornia, sprint vincente contro Calcinaia

31.10.2017 23:45 di Lorenzo Corradi   vedi letture

Venturina Terme - Lo Studio Arcadia concede il bis dopo la vittoria di Donoratico della settimana precedente battendo il Basket Calcinaia, avversario ostico come coach Minuti non si era stancato di ripetere per tutta la settimana. La gara inizia con tanti errori da entrambe le parti; è Bini a sbloccare il punteggio con un libero dopo due  minuti e mezzo di gioco. In campo si continua a non segnare e al giro di boa della frazione Valdicornia è avanti con un misero 3-2. Il canestro di Magnolfi avvia il parziale chiuso dalla tripla di Martinelli che porta i suoi sul +9 (11-2) ad un minuto e mezzo dalla fine del quarto. Si sblocca anche Calcinaia con Caprioli ed una tripla di Andrea Dal Canto; Magnolfi chiude la frazione con un bel piazzato proprio sulla sirena. I primi dieci di gioco si chiudono sul 14-7. Nella seconda frazione sale l’intensità, Valdicornia inizia a disunirsi e si fa prendere dal nervosismo per i pochi falli fischiati; il prolungato black out offensivo consente agli ospiti di riavvicinarsi fino al 14-12 a sei minuti e trenta dall’intervallo. Il primo canestro locale è di Magnolfi, su assit di Bazzano, quando sono passati quasi cinque minuti. Tornati a segnare, i livornesi  proviano di nuovo la fuga con un paio di canestri di Corsini, ma Calcinaia resta sempre vicina nel punteggio ed anzi nel finale avrebbe la possibilità di avvicinarsi ancora sul tecnico fischiato a Martinelli, ma non ne approfitta. Si va all’intervallo sul 24-21 a favore dei padroni di casa. Dopo la sosta Turchi porta i pisani in parità a quota 24, replica subito dopo Bazzano con un’altra tripla, ma il momento resta favorevole agli ospiti che con i due Dal Canto confezionano il sorpasso e portano Calcinaia sul +3 (27-30). I ragazzi di Minuti trovano la forza di riportarsi avanti sul 31-30 con Martinelli e Magnolfi. Nel clima di battaglia gli uomini di Giuntoli sembrano trovarsi meglio e tornano a condurre anche se con vantaggi minimi. Minuti perde Righi per falli, ma dopo l’antisportivo fischiato a Turchi lo Studio Arcadia compie il nuovo sorpasso a uno e trenta dalla fine del quarto con Cacciottolo (38-36), ma dopo due liberi di Meucci sono gli ospiti a terminare avanti la frazione sul 41-43 con la tripla di Raimo e due canestri di A. Dal Canto. L’ultimo quarto è ad alta tensione; Valdicornia perde quasi subito Bini che si vede fischiare quarto e quinto fallo in rapida successione e scivola a -5 (41-45). La tripla di Bazzano ridà speranza, ma A. Dal Canto e Nelli riportano gli ospiti sul + 6 (44-50) a sei e mezzo dal termine. La squadra ha il merito di non mollare e pian piano inizia a recuperare sugli avversari; Cacciottolo, Magnolfi e Bazzano la riportano sul -1 (53-54) quando mancano ancora poco meno di tre minuti di gioco. Segna Nelli per Calcinaia, poi Martinelli mette due liberi e subito dopo realizza la tripla del sorpasso (58-56) a uno e trenta dalla fine facendo saltare in piedi tutto il palazzetto. Raimo mette a segno uno dei due liberi guadagnati e Bertini va a segno con un bel piazzato da fuori regalando il +3 (60-57) a poco meno di un minuto dalla fine. Nel finale infuocato Valdicornia riesce a recuperare palla sull’attacco ospite però pasticcia sul possesso successivo commettendo infrazione di 24”. Agli ospiti restano gli ultimi dieci secondi per l’aggancio; time-out e schema per il tiro dall’angolo che non va a segno, il rimbalzo è di Bertini che subisce fallo e dalla lunetta sigilla la vittoria mettendo dentro i liberi del 62-57 finale.

VALDICORNIA: Cacciottolo 7, Magnolfi 18, Bertini 4, Corsini 4, Bini 7; Bazzano 9, Meini n.e., Martinelli 10, Meucci 3, Righi, Manetti. All. Minuti M. Ass. Nassi V.

CALCINAIA: Dal Canto A. 19, Caprioli 2, Dal Canto F. 2, Turchi 9, Nelli 6; Toni 2, Franceschini 5, Raimo 11, Mari 1, Grazian n.e., Castorina n.e. All. Giuntoli G. Ass. Regoli T.

PARZIALI: 14-7  24-21 (10-14)  41-43 (17-22)  62-57 (21-14)

ARBITRI: Vagniluca Lorenzo e Parigi Mattia di Firenze