Serie C. Armillei e Dell'Agnello fanno felice la Libertas

02.03.2015 09:43 di Lorenzo Corradi   vedi letture

Livorno - Vittoria inaspettata, ma certamente meritata per la Libertas Livorno, che torna al successo avendo la meglio per 67-64 sulla Pino Dragons Firenze, terza forza del girone. Ospiti che hanno gettato al vento la vittoria nei minuti conclusivi e Livorno che ha sfruttato l'occasione trascinata dai punti di Armillei e dai rimbalzi di Dell'Agnello. Eppure la Libertas parte a dir poco male: dopo oltre tre minuti e mezzo Tonarini segna il primo canestro, ma Firenze era giù sul 7-0. Non sembra la serata giusta per interrompere la striscia nera, dato che i gigliati pur non essendo fulmini di guerra e perdendo qualche pallone di troppo, sono comunque più precisi nelle conclusioni e ciò li permette di andare per due volte sul +9 e vincere i primi dieci minuti per 13-20. Livorno che continua a digiunare e Firenze che al 12' va sulla doppia cifra (13-23) ed anche il parziale a favore dei labronici di 7-0 (20-23 al 15') rimane in un primo momento un fuoco di paglia, dato che Firenze ritorna ben presto a rasentare nuovamente i dieci punti di margine (22-31 al 17'42"), ma l'orgoglio libertassino riemerge improvvisamente con Dal Canto e Nesti, anche se una tripla di Santomieri rimanda l'appuntamento con la scalata all'aggancio (28-34 a metà gara). L'avvio pessimo dei labronici si conferma anche quando si riprende il gioco: 6-2 in due minuti e mezzo e Firenze vola per l'ennesima volta (31-40), ma non ha fatto ancora i conti con Armillei che fa otto punti di fila ed al 24' ha quasi raggiunto gli ospiti (39-40). Ancora lui, ispiratissimo, compie la prima parte dell'opera agganciando i fiorentini con altri cinque punti che riazzera tutto (44-44 al 26') e poi al 28'30" segna dai 6,75 il tiro che consente alla Libertas di mettere per la prima volta il muso avanti e col quale finisce il terzo periodo: 50-49. Giallo-blu a +3 con Dell'Agnello in avvio di ultimo quarto, Firenze risponde con un 6-0 tuttavia subito smaltito dai locali, bravi anche a metà tempo a rispondere ad un altro tentativo di fuga fiorentino sul 54-58, con l'onnipresente Armillei che pareggia ancora per il 60-60. Tre minuti e venti sono tanti, ma la gara è indirizzata ad un finale caldo. Al 38'11" Firenze va ancora a +4 (60-64), ma Dal Canto da tre ricuce. Beconcini e Nesti sbagliano ed a -53" i gigliati cominciano a ricorrere al fallo sistematico. A -36" Armillei dalla lunetta riporta avanti Livorno (65-64), Rabaglietti fallisce il controsorpasso e Beconcini manda di nuovo ai liberi Armillei ancora infallibile. Ultimo possesso fiorentino, ma Beconcini trova il ferro da tre punti e Tonarini che prende il rimbalzo della vittoria. Armillei ovviamente cecchino della serata con 24 punti, Dell'Agnello giganteggia ai rimbalzi con 14 ed anche 5 assist.