Serie B. Piombino prima illude, poi si sveglia tardi. Empoli trionfa

01.02.2015 22:07 di  Lorenzo Corradi   vedi letture

Empoli - Piombino va giù per la quarta volta di fila, stavolta battuta ad Empoli dalla Computer Gross per 75-66. Fatale fu il terzo quarto, dove gli ospiti naufragano in attacco ed in difesa subendo un parziale allucinante e che non basta un ultimo quarto all'arrembaggio per poterlo rimediare. Nel primo quarto se non c'è storia poco ci manca: Empoli va a canestro dopo tre minuti, ma quando Piombino è già a quota 6. Con un 5 su 6 al tiro di cui quattro triple, la squadra ospite al 5'30" ha un vantaggio a due cifre (4-16) e lo porta ampiamente a termine al 10' con quello che è il suo punto più alto in questo primo spezzone: 13-26. Quando si torna a giocare la mano piombinese si appesantisce, ma quella empolese fa peggio e così i livornesi riescono perfino ad allungare il margine del primi dieci minuti: Iardella sigla il +15 (15-30 al 13'14") e per qualche altro minuto non ci sono problemi ad amministrare la gara, ma da dopo il 18-32 l'attacco comincia a cedere pesantemente, così come la difesa: al 17'36" la doppia cifra è annullata con un 7-1 con una tripla di Ghizzani (25-33), il quale più tardi con Mariotti porta i suoi a -5 (30-35), con Piombino che comunque mette un altro punticino prima dell'intervallo lungo: 30-36. Piombino: 2 su 11 e quattro palle perse, sei punti segnati, Empoli: 10 su 18 nelle conclusioni. Bastano questi numeri a spiegare l'autentico tracollo piombinese nel terzo quarto, tradottosi con un parziale a favore di Empoli di 27-6 che decide senza discussioni l'andamento dell'incontro ed il suo esito. Piombino segna il suo primo canestro della frazione dopo quasi sette minuti e mezzo, mentre Empoli è a quota 49 ed ha preso abbondantemente le redini in mano. Un trionfo che tocca il suo massimo a -23" sul 57-40. L'ultima parte è un'impresa disperata degli uomini di Padovano di raddrizzare la baracca ed in effetti la buona volontà non manca, visto che la squadra si porta presto sul 59-50, ma Empoli torna ben presto sugli standard della terza frazione (65-50 a 33'55") anche se il calo di tensione arriva pure per i fiorentini che ad un certo momento rischiano grosso: parziale di 14-6 ed a -57" i livornesi sono sotto 72-66 ed Empoli con Ghizzani sbaglia i due liberi. Tuttavia il tiro da tre di Marmugi che a -38" avrebbe definitivamente riaperto le sorti muore sul ferro ed anche se i padroni di casa brillano poco dalla lunetta con un successivo 4 su 8, va lo stesso più che bene per non prendere spaventi. In casa Piombino si salvano Pozzi e Bianchi: 8 rimbalzi a testa, 17 punti il primo, 11 il secondo.