Serie B. Piombino, gran rimonta e piega Cecina

10.04.2016 22:17 di Lorenzo Corradi   vedi letture

Piombino - Un vero derby deciso negli ultimi istanti del supplementare sorride al Basket Piombino che prevale su Cecina per 79-72. Grande carattere dei padroni di casa e ospiti che si mordono le mani per avere dominato ampiamente i primi tre quarti della partita. Cecina parte come un rullo compressore: al 2' è 0-7 ed al 3' 2-13. Piombino invece già dalle prime battute fa fatica ad andare a canestro ed anche quando imbocca la strada giusta al tiro, non sembra creare chissà quali problemi ai rosso-blu, i quali amministrano senza problemi e chiudono la prima frazione con un chiaro 14-25. Non cambia la musica nella seconda, con Cecina che replica sempre a Piombino ed anche quando i padroni di casa si avvicinano con una certa pericolosità vengono immediatamente ricacciati indietro: l'esempio è quello di Venucci e Persico che al 17' riducono dal 24-33 al 28-33, ma non fanno i conti con la difesa ospite, Zaccariello e Medizza, questi ultimi autori degli ultimi sei punti del quarto che riportano Cecina a +11: 28-39. Il ritorno in campo non solo ribadisce la forza cecinese, ma rischia perfino di far sprofondare i padroni di casa: Zaccariello, Caroti e Fratto al 22' firmano il 28-45 ed al 24' una tripla di Caroti porta Cecina anche a +18 (30-48). Forse la stanchezza, forse la rilassatezza, gli ultimi minuti sono comunque favorevoli a Piombino che realizza un 11-4 che ridà fiducia a squadra e pubblico (41-52 al 30'). In realtà è l'inizio della straordinaria rimonta che al 35' annullerà lo svantaggio: sette punti di Iardella, sei di Franceschini e due di Venucci è il dettaglio del parziale di 15-4 che fissa il punteggio sul 56-56. Palla infuocata e Cecina che torna avanti fino al 57-60 al 38'. Botta e risposta Gigena-Gambolati dalla lunetta e 59-62 a -24". Passano tre secondi e Venucci fa 1 su 2, Persico prende il rimbalzo e subisce fallo: cento per cento ed a -20" è ancora parità sul 62-62. Nel finale la palla della vittoria l'avrebbero ancora Gambolati e Gigena, ma la mira non c'è e si va ai supplementari. E' dalla lunetta al 41' che Iardella porta per la prima volta in vantaggio Piombino (63-62) e nonostante le mani quadrate i giallo-blu riescono a portarsi a +4 al 43' (68-64). Cecina non molla: a -1'17" impatta sul 70-70 ed a -20" sul 73-72 sbagliando però il tiro del sorpasso. Rosso-blu che ricorrono al fallo sistematico, ma falliscono i possessi, oltre a un Venucci infallibile che fa il 6 su 6 decisivo ai liberi. Proprio Venucci si distingue con 27 punti ed 8 rimbalzi, gli stessi di Gigena. Bene anche Iardella con 15 punti.