Serie B. Livorno sbanca Trecate con super Giampaoli

15.11.2015 20:15 di  Lorenzo Corradi   vedi letture

Trecate - Il Don Bosco pone fine alla serie nera di tre sconfitte e conquista la prima vittoria esterna violando il campo del Trecate per 91-86. Un successo all'insegna di Andrea Giampaoli, l'ex Firenze arrivato pochi giorni fa e che in 28 minuti ha collezionato 31 punti con 10 su 18 al tiro. Decisivi i suoi canestri dell'ultimo tempino, soprattutto la tripla a un minuto dalla fine che ha praticamente deciso l'esito della sfida, fino a lì equilibratissima. La gara è stata all'insegna dei continui botta e risposta ed anche il primo quarto non fa eccezione, con le due squadre che si avvicendano al comando per nove minuti, ma con margini massimi di due lunghezze. Un leggero strappo lo fanno i padroni di casa che con Taffettani e Colombo si porta a +5 allo scadere del primo quarto per 25-20. Ancora Colombo e soprattutto Cantone provano una fuga importante al 14', quando con un 9-4 il distacco diventa a doppia cifra sul 34-24. Livorno fortunatamente ritrova la verve offensiva e con Giampaoli, Perin e Ravazzani materializza un 11-3 che la riporta soltanto a -2 da Trecate (37-35 al 16'), una rincorsa che al 18' giunge perfino al sorpasso quando Giampaoli mette la tripla del 44-45. Il Don Bosco non riesce a mantenere il vantaggio, ma alla sirena lunga è sotto soltanto di un canestro (49-47). Con i tiri dalla lunga distanza di Perin e Giampaoli, Livorno si presenta nel terzo quarto con la voglia di staccare Trecate e seppur non riuscendoci sta per diversi minuti in testa, con un massimo vantaggio sul +4 quando Artioli sigla in tiro del 59-63 al 27'. I novaresi, però, sbagliano poco o nulla nei successivi tre minuti e con una bomba di Cantone quasi allo scadere ritornano avanti al 30' per 69-68, suggellando al meglio un parziale di 10-5. Ultimo quarto, ci si gioca il tutto per tutto e per molti la palla scotta, visto che al 32' si è sul 71-71 ed a rompere gli indugi è Giampaoli che con una tripla non solo porta avanti Livorno, ma inaugura i 14 punti che siglerà nella frazione e che saranno decisivi. Don Bosco che al 34' è avanti 73-78, ma Trecate risponde per le rime puntando molto sul duo Cantone-Colombo. Al 39' è Giampaoli a segnare la svolta col tiro da tre dell'82-87. Il fallo sistematico dei piemontesi nell'ultimo minuto non produce effetti: Scrocco accorcia, ma ancora Giampaoli e poi Ravazzani non perdonano dalla lunetta. Già detto di Giampaoli, Ravazzani fa doppia "doppia" con 22 punti e 14 rimbalzi. Molto bene anche Perin con 17 punti.