Serie B. Il Don Bosco si riscatta e supera San Miniato

04.10.2015 23:56 di  Lorenzo Corradi   vedi letture

Livorno - Pur con sofferenza e privo di Ravazzani, il Don Bosco Livorno rimedia alla sciagurata trasferta di Cecina e batte la Blukart Etrusca San Miniato per 79-70 nell'esordio al Pala Macchia. Incontro che ha avuto la sua svolta negli ultimi minuti, dopo che l'equilibrio lo aveva quasi sempre contraddistinto. E' un avvio bello e combattuto, in cui Perin dimostra già di essere in serata e nel quale il Don Bosco parte meglio (12-7 al 4'). San Miniato fatica a risalire per qualche minuto andando anche a -8 (21-13 al 6'), ma con Parrini, Gaye e Pagni indovina un 7-0 che annulla quasi tutto il distacco, ma soprattutto sulla sirena riesce a sorpassare Livorno grazie ad un tiro di Stefanelli (23-24 al 10'). Il secondo tempino è all'insegna del punto a punto, con Livorno quasi sempre costretta a rincorrere seppur distacchi di appena uno o due punti e che solo al 17' riesce a rimettere il muso avanti con una tripla di Lucarelli (34-31). Gioia effimera, perché ai pisani basta poco per tornare a condurre per merito di Stefanelli e Barontini (34-36) ed ancora una volta beffano il Don Bosco allo scadere con un tiro da tre punti di Rinaldi a 5" dalla sirena che li fa andare negli spogliatoi in vantaggio per 39-36. Anche la ripresa delle ostilità e sotto l'insegna dell'alto equilibrio: minimi distacchi e stavolta da entrambe le parti, ma con le percentuali al tiro che subiscono una frenata. Tra le due compagini è San Miniato ad abbozzare una fuga, approfittando di oltre quattro minuti di appannamento dell'attacco livornese (45-50 al 26'45"), ma con un 9-2 con Perin a fare nuovamente la parte del leone ecco servito il vantaggio di casa alla mezz'ora: 54-52. Don Bosco che fa troppi errori nei minuti iniziali, San Miniato che torna avanti, ma non di molto (54-57 al 32'30"). Livorno che si riprende una volta ammoscato il pericolo dando vita all'ennesima edizione giornaliera del testa a testa. E' sul 68-66 per i locali che la partita svolta definitivamente: da un lato i continui falli su Mariani dei sanminiatesi portano il giocatore a fare un 5 su 6 dalla lunetta, dall'altro i pisani litigano sempre di più col ferro sbagliando quattro tiri di fila. Un gioco da tre punti di Lucarelli che permette al Don Bosco di salire anche a +10 (76-66) consacra la prima vittoria stagionale per la squadra di Quilici. E' ancora Lucarelli a segnare gli ultimi due liberi ed a suggellare il 79-70 conclusivo. Perin mattatore con 24 punti e 5 assist, buoina anche la mano di Lucarelli che chiude a 17. Encomio anche a Thiam, che in 18 minuti fa 9 punti, 9 rimbalzi e rifila tre stoppate.