Il Punto sulla B. Varese retrocesso in Lega Pro

04.05.2015 14:28 di  Federico Bimbi  Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Livorno – La quart’ultima giornata della Serie B regala il secondo verdetto matematico della stagione. Infatti, dopo la promozione del Carpi nel turno precedente, il Varese perde in casa contro il Latina e, dopo cinque anni, lascia il campionato cadetto. Ma gran parte dei riflettori della giornata erano puntati sul big-match del Matusa tra Frosinone e Bologna, per capire quale delle due avrebbe compiuto uno scatto decisivo verso la Serie A. Sul campo dei ciociari, sono gli uomini di Stellone a dominare la partita e, già dopo due minuti, vanno in vantaggio con Soddimo. I rossoblu rispondono con Ceccarelli ma, alla fine, i padroni di casa trovano con Blanchard il gol decisivo del 2 a 1 che lancia verso il salto di categoria Dionisi e compagni. A far felice il Frosinone ci pensa anche il Vicenza di Marino che non sfrutta un impegno sulla carta non proibitivo e, contro l’ Entella, non va oltre lo 0 a 0. Privi di Cocco, i veneti non sono riusciti a riscattarsi dalla sconfitta di Brescia e, adesso, sono appaiati con il Bologna a quattro punti dal Frosinone. Poco sotto in classifica, vittoria importante dello Spezia in chiave play-off in quanto, al Picco, i liguri liquidano il Brescia di Calori per 4 a 1. Avanti con Nenè, le rondinelle con Andrea Caracciolo trovano il pari momentaneo ma, successivamente, soccombono sotto i colpi di Datkovic e Catellani il quale, quest’ ultimo, nel finale sbaglia un rigore, dopo che Di Cesare, con un autogol, aveva realizzato suo malgrado il 4 a 1 finale. Tre punti pesanti anche per il Perugia che batte 1 a 0 al Curi il Trapani. Camplone festeggia la rete su rigore di Falcinelli in quanto spinge gli umbri nella griglia play-off; Cosmi, dal canto suo, striglia i suoi visti i due punti di distanza dai play-out. La trentanovesima offre anche due posticipi domenicali, in uno dei quali va in scena uno scontro diretto per la zona play-off. Infatti, al Partenio, l’Avellino piega 3 a 2 il Pescara di Baroni, che va in vantaggio con Pettinari, ma che subisce tre reti dai lupi con Castaldo, Zito e Kone; poi, inutile nel finale la doppietta personale di Pettinari. Il successo dei locali frena il Pescara e rilancia l’Avellino. Entrambi, comunque, devono guardarsi alle spalle in quanto, a 270 minuti alla fine della regular season, distaccano due punti il Livorno di Panucci. Gli amaranto pareggiano uno a uno (il quinto pareggio consecutivo) a Catania, in una partita rocambolesca con gli etnei avanti con Sciaudone e recuperati, al 95’, da un rigore di Vantaggiato. Da segnalare che, comunque, il Livorno negli scontri diretti sarebbe sotto sia all’ Avellino sia al momento al Pescara, con il quale si affronterà nell’ultima di campionato, dopo aver perso due a uno all’ andata al Picchi. Il pareggio chiude definitivamente le chance di promozione del Catania di Marcolin. Il Bari batte 1 a 0 il Cittadella al San Nicola, regalando al Nicola allenatore, il nono successo sulla panchina dei galletti. Decide De Luca nel secondo tempo. Con il punto conquistato al Biondi contro la Ternana, il Lanciano di D’ Aversa chiude virtualmente il discorso salvezza. Nell’1 a 1 in terra abruzzese, sono gli ospiti a passare con Valijent. Ma il vantaggio dura poco e, allo scadere della prima frazione, un rigore di Piccolo chiude anticipatamente la partita. L’altro match domenicale si gioca a Modena, dove va in scena il derby della provincia modenese tra il Modena e il Carpi. Se qualcuno si aspettava che i campioni avrebbero rallentato la corsa, si sbagliava di certo. Infatti, Mbakogu e Romagnoli per gli ospiti e Fedato per i locali firmano il 2 a 1 con il quale Castori punta gli 86 punti del Palermo 2013-14. Infine, grande bagarre nella lotta salvezza. Dai 46 punti dei canarini emiliani ai 43 dei biancoazzurri dell’Entella, tutte le squadre sono alla ricerca di punti fondamentali per la permanenza nella serie cadetta. Li ottiene il Latina, grazie al blitz di Varese per 1 a 2, con Ammari e Bruscagin che rimontano il vantaggio dei lombardi segnato da Culina. I pontini allungano a più due sulla zona play-out, nella quale si trovano attualmente Crotone ed Entella. I pitagorici falliscono la partita-spareggio per la salvezza al Piola di Vercelli. I piemontesi si impongono per 3 a 2 sul Crotone, con gli ospiti abili a rimontare lo svantaggio iniziale di due reti (Cosenza e autorete di Dos Santos per la Pro), con le reti di Maiello e del solito Ciano, ma colpiti da Ronaldo che nella ripresa regala tre punti fondamentali alla squadra di Scazzola. La sconfitta di Bari fa perdere ancora speranze al Cittadella di Foscarini che, per la prima volta dalla prima B del 2008-09, rischia il ritorno in Lega Pro. Se il Varese è già nella “vecchia C”, il Brescia vi è davvero a un passo e già nella prossima giornata potrebbe arrivare la matematica certezza.