Il punto sulla B. Tutti pronti al rush finale

11.05.2015 18:44 di  Federico Bimbi  Twitter:    vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Livorno - A due giornate dal termine della stagione regolare, la Serie B promette grande spettacolo, visto che sono aperte molte lotte, da quella al secondo posto ai playoff allo scontro salvezza. Tutto perché la 40esima giornata non ha regalato nessun verdetto, ma nonostante ciò non sono mancate sorprese ed emozioni. Al Frosinone resta l’urlo strozzato in quanto, a Cittadella, non va oltre l’1 a 1, ma i margini per la promozione alla penultima sono altissimi, poiché a Stellone occorre solo un successo nel prossimo incontro casalingo contro il Crotone. Al Tombolato, Soddimo mette avanti i ciociari, raggiunti, poi, nel finale da Bizzotto. Non vanno oltre il pareggio anche Bologna e Vicenza, impegnate contro squadre in lotta playoff, quali Avellino e Spezia. Gli emiliani inaugurano l’era Delio Rossi con uno scialbo 1 a 1 in rimonta al Dall’Ara contro i ragazzi di Rastelli che vanno avanti con Sbaffo nel primo tempo. Il forcing bolognese porta prima al pari con Buchel, poi a un calcio di rigore, sbagliato però da Acquafresca. Il Vicenza, invece, impatta a reti bianche, 0 a 0, al Picco contro lo Spezia di Bjelica, in una partita bloccata dal timore di perderla. I liguri rafforzano la loro posizione nei playoff, a differenza dell’Avellino che, a due partite dal termine, si trova a pari merito con Pescara e Livorno e solo due di queste tre squadre avranno accesso alla griglia spareggi per la Serie A. Il Pescara esce indenne da uno scontro diretto contro il Perugia: all’Adriatico, infatti, termina 2 a 2, e sono certamente gli umbri a sorridere con un risultato che non fa avvicinare ulteriormente proprio la formazione di Baroni. Dopo un primo tempo sotto le attese, nella ripresa prende vigore lo spettacolo all’Adriatico ed i padroni di casa vanno avanti di due gol, reti di Memushaj e Melchiorri, prima di farsi rimontare dal Perugia con Ardemagni e Goldaniga. Perugia adesso a più due sul tridente prima citato, nel quale compare, come detto, anche il Livorno di Panucci, uscito con tre punti fondamentali dall’anticipo del Picchi contro l’Entella. Di Vantaggiato e Jelenic (allo scadere) i gol che rimontano il vantaggio della squadra di Aglietti con Mazzarani. Oggi, i coefficienti Lega, favorirebbero Pescara ed Avellino, rispetto agli amaranto, sebbene la corsa sia ancora lunga 180 minuti. I giochi sono aperti anche in basso, dove prende vita anche la lotta per la permanenza in Serie B, e da dove esce, forse, definitivamente il Latina di Iuliano che batte 2 a 0 il Bari con un gol per tempo. Prima Brosco, poi Oduamadi regalano ai laziali un vantaggio importante di quattro punti sui playout. Stesso discorso per il Trapani il quale, vincendo 3 a 0 in casa con il Modena, raggiunge il Latina ed inguaia terribilmente i canarini, sconfitti dalle reti di Gozzi, Curiale e Scozzarella. Male anche la Ternana che perde una partita fondamentale contro la Pro Vercelli in casa. Finisce 0 a 1 al Liberati, decide Scavone, e Tesser adesso occupa il quintultimo posto, due punti sopra l’Entella di Aglietti, sconfitta come visto a Livorno. Vittoria sudata nel posticipo domenicale per il Crotone contro il già retrocesso Varese, che comunque rende dura la vita ai ragazzi di Drago, come è giusto che sia. Allo Scida finisce 1 a 0 con gol di Dezi, e Crotone che respira. Sotto si riaccende un piccolo lumicino di speranza per il Brescia di Calori, che batte 4 a 2 il già salvo Catania, in un match pirotecnico in cui le rondinelle sono avanti di due reti nel primo tempo con Sestu e Di Cesare, e nella ripresa reagiscono al gol di Rosina, segnando ancora due volte con Da Silva e Benali, e subendo nel finale un inutile gol di Castro. Per i lombardi resta comunque molto difficile l’impresa, e nelle prossime due non deve far altro che vincere e sperare che vi siano cadute in zona playout. Termina 0 a 0, infine, la sfida tra il già promosso Carpi e il Lanciano, partita che niente aveva da chiedere al campionato.

Risultati della 40esima giornata

Livorno-Entella 1-0 (venerdì ore 20.30); Carpi-Lanciano 0-0; Cittadella-Frosinone 1-1; Spezia-Vincenza 0-0; Bologna-Avellino 1-1; Brescia-Catania 4-2; Latina-Bari 2-0; Pescara-Perugia 2-2; Trapani-Modena 3-0; Ternana-Pro Vercelli 0-1; Crotone-Varese 1-0 (domenica ore 18)