Eccellenza. Punto prezioso per il Piombino in attesa della trasferta di Rosignano

16.02.2015 23:30 di Gianluca Andreuccetti   vedi letture

Il primo 0-0 della stagione in casa piombinese arriva al termine di una partita emozionante, disputata da Atletico Piombino e Real Forte Querceta su un terreno di gioco ai limiti della praticabilità per la pioggia caduta fino a poche ore prima del fischio d'inizio, ma, al di là dello striminzito punteggio, il risultato finale può essere accolto con favore da entrambe le squadre perchè consente ai due allenatori di guardare con rinnovato ottimismo al prosieguo della stagione, sia per le prestazioni fornite sia per i risultati provenienti dagli altri campi: l'Atletico Piombino, infatti, allunga di un ulteriore punto le proprie distanze dal Rosignano, sconfitto a Viareggio e prossimo avversario nel turno infrasettimanale di mercoledì 18 febbraio, portandosi su un rassicurante +5, e il Real Forte Querceta, dal canto suo, interrompe la serie di due sconfitte consecutive e aggancia il Lammari al quinto posto della graduatoria a quota 35.

Quella che per il Real Forte Querceta sarebbe dovuta essere una partita sostanzialmente in discesa, grazie al maggior tasso tecnico dei suoi attaccanti e al rientro dalle rispettive squalifiche di Redomi, Vannucchi e Verdi, si è trasformata fin dai primi minuti in una gara arcigna in cui i versiliesi hanno dovuto far fronte al maggior dinamismo degli avversari e all'impossibilità di mettere a frutto il loro maggior tasso tecnico a causa del campo pesante. Dal canto suo, il Piombino ha avuto il merito di scendere in campo senza paura e di allestire una partita tutta imperniata sulla corsa e sull'entusiasmo, nonchè su un'insospettata tenuta difensiva, in cui  i riflessi di Berrugi e l'esperienza di Miano sono sembrati assolutamente rimarchevoli.

Grazie alla buona intesa raggiunta dai neoacquisti Arcamone e Khouribech, ben supportati da Catalano alle loro spalle, la squadra neroazzurra ha cinto d'assedio la difesa del Querceta sin dai primi minuti, ma ha avuto le occasioni più nitide soltanto a partire dal quarto d'ora di gioco. Dopo un tiro di Iacopo Rocchiccioli deviato in angolo a seguito di un buon fraseggio tra Arcamone e Khouribech, è Balestracci al 15' a fallire una buona occasione al centro dell'area tirando debolmente; al 32', il cross di Catalano per la testa di Arcamone esalta la prontezza di riflessi del portiere Barsanti, mentre al 42' tocca ai fratelli Rocchiccioli ostacolarsi a vicenda da buona posizione e concludere con un nulla di fatto un'azione pericolosa dal centro dell'area.

Dal canto suo, il Real Forte Querceta, complice il campo pesante, ha preferito impostare una gara finalizzata a far sfogare l'avversario e a ripartire in contropiede con azioni veloci e ficcanti dettate dai sapienti piedi di Ighli Vannucchi e, così, dopo aver sventato un tiro di Balestracci, Piacentini per due volte e Bugliani hanno messo a dura prova i riflessi di Berrugi in una stessa azione. Più avanti, al 37' lo stesso Berrugi ha deviato in angolo un colpo di testa di Piacentini su un traversone di  Bugliani e al 43' Vannucchi ha concluso a lato un buon tiro di prima intenzione.

Il Piombino inizia il secondo tempo con rinnovata voglia di vincere, ma se l'assist di Balestracci per Iacopo Rocchiccioli si conclude con un tiro a fondo campo, è anche vero che la migliore occasione del secondo tempo per il Querceta arriva al 7' al termine di una triangolazione strappa applausi Vannucchi - Arzelà - Vannucchi, conclusa la quale il tiro dell'ex nazionale under 21 viene sventato da Berrugi. Le più grandi occasioni da gol del secondo tempo, tuttavia, sono per il Piombino che centra la traversa con una punizione dal limite dell'area di Iacopo Rocchiccioli al 12' e manca il bersaglio grosso con Serri che al 17' spara tra le braccia dell'ottimo Barsanti.

Si chiude così per entrambe le squadre una partita che ha tutta l'aria di essere un bicchiere mezzo pieno, in attesa dei prossimi appuntamenti stagionali da non fallire assolutamente: già mercoledì 18 febbraio, infatti, l'Atletico Piombino farà visita al disperato Rosignano Sei Rose e il Real Forte Querceta riceverà al "Necchi Balloni" il Castelnuovo Garfagnana.